写経会フォトギャラリー「ミニイタリアンクッキング」(R5.5.11開催)

写経会 フォトギャラリー  開催日:令和5年5月11日

第1部:「ミニイタリアンクッキング ニョッキ作り」

鹿嶋市で洋菓子店を営むソル・ソーレさんに美味しいニョッキの作り方を教わりました!

ちなみに “ニョッキ”とはイタリア語で「団子」という意味だそうです。

今回は材料にジャガイモを使いますが、かぼちゃやサツマイモを使うこともあるそうです。

 

まずは先生のお手本を皆さんで見学です

ジャガイモを茹でてマッシュポテト作り

 

マッシュポテトに小麦粉を入れて生地作り

 

生地を二分割して、棒状に丸めている様子

 

次に「スケッパー」という道具で1.5cm位に小さくカット

 

ここから皆さんに体験してもらいました!

小さく切り分けて、生地をフォークの背に乗せ線をつけ、くるんと丸めて成型します

初めは思い通りに丸まらない様子でしたが、次第に手際よくニョッキの形が出来ていきました!

 

 

ニョッキを茹でる

 

仕上げにニョッキをソースにからめる

~試食タイム~

先生が用意してきてくれた自家製の「ミートソース」、「チーズソース」、「バジルソース」でニョッキを頂きました!

茹でたてでぷるぷる食感のニョッキ、成型した甲斐あってソースがよく絡み

みなさん笑顔の試食タイムとなりました!

ソルソーレさん、イタリアの家庭料理を体験させていただきありがとうございました!

 

第2部:「写経」の様子